В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:
- Пищевые волокна – 13%.
- Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
- Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.
В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.
Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта . Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.
Полезные свойства брокколи:
Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:
- Кислотность желудка повышена.
- Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
- Были перенесены операции на ЖКТ.
- К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:
Пошаговая инструкция по приготовлению и фото
Брокколи в магазине кладется в свою корзину теми, кто уже ее умеет готовить или желающими разнообразить привычный рацион.
Особенность приготовления капусты в кляре заключается в выборе используемых ингредиентов, способа термической обработки: жарки, варки или тушения.
С молоком
Простой вариант
Состав:
- Капуста свежая или замороженная – 250 г (о том, сколько нужно варить овощ в замороженном и свежем виде, можно узнать ).
Ингредиенты для кляра:
- Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут – для хрустящей. Промывается холодной проточной водой.
- Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука. После добавления каждого компонента состав перемешивается.
- Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
- Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.
С куриной приправой
Состав:
- Капуста свежая или замороженная – 150 г.
- Жир животного происхождения – сколько потребуется при жарке.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 100 г.
- Приправа куриная или овощная – ½ ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отваривается овощ.
- Для кляра смешиваются все ингредиенты.
- Окунается по кусочку и в большом количестве растопленного животного жира обжаривается.
С маслом
Кукурузным
Состав:
- Овощ – 1 кочан.
- Кукурузное или другое растительное масло – для обжарки, сколько потребуется в процессе.
Ингредиенты для кляра:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Мука – 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить соцветия в подсоленной воде не более 5 минут, просушить.
- Приготовить кляр из поочередного смешивания яйца с солью и приправами, масла оливкового, сахара и муки.
- Обжарить на сковороде, просушить на бумажном полотенце.
Оливковым маслом
Состав: овощ – 500 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 150 г.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить соцветия на пару в мультиварке в немного подсоленной воде.
- В блендере смешать все компоненты теста, перелить в глубокий салатник.
- Остуженные и подсохшие кусочки капусты, обмакиваются в тесте, обжариваются в масле.
С минеральной водой
С разрыхлителем
Состав:
- Капуста замороженная – 200 г (о том, как приготовить замороженную брокколи, читайте ).
- Масло – для жарки сколько потребуется.
Ингредиенты для кляра:
- Минеральная вода – 75 г.
- Мука пшеничная – 60 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 маленький зубок.
- Разрыхлитель любой марки – ½ ч. л.
- Перец молотый черный и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Замороженный овощ бросается в кипящую подсоленную воду, дожидается повторное кипение, просушивается, остужается.
- Разделяется желток от белка, последний взбивается, добавляется газировка.
- В глубоком салатнике смешивается раздавленный чеснок, желток, половина нормы минералки, остальные компоненты, добавляется взбитый предварительно белок.
- Соцветия окунаются в массу, жарятся.
С сахаром
Состав:
- Капуста – 200 г.
- Масло растительное – сколько потребуется при жарке.
Ингредиенты для кляра:
- Вода минеральная – 150 мл.
- Мука – 120 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливковое – 15 мл.
- Сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
- Соцветия отвариваются 5-10 мин на слабом огне в кипящей подсоленной воде, просушиваются, остужаются (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
- Разделяется яйцо: с маслом, газировкой, сахаром, солью и специей смешивается желток; отдельно взбивается белок и вводится в тесто, все перемешивается.
- Обмакиваются кусочки капусты, жарятся на среднем огне.
С кефиром
С перцем и солью
Состав:
- Овощ – 200 г.
- Жир для жарки животного происхождения – 250 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Мука – 150 г.
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соцветия отвариваются в подсоленной воде, просушиваются, остужаются.
- Смешивается поочередно яйца, кефир, соль, разрыхлитель и добавляется мука постепенно в массу.
- Кусочки обмакиваются в тесте, жарятся на среднем огне.
С соевым соусом
Состав: овощ – 200 г.
Ингредиенты для кляра:
- Мука – 150 г.
- Кефир – 70 мл.
- Вода питьевая – 70 мл.
- Соус соевый хорошего качества – 4 ст. л.
- Имбирь молотый и куркума – по ¼ ч. л.
- Перец черный и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капуста отваривается, процеживается, остужается.
- Тесто готовится при соединении поочередном всех компонентов и тщательном вымешивании их.
- Кусочки обмакиваются и жарятся на растительном масле до золотистого цвета корки.
С пивом
Со специями
Состав: капуста – 250 г.
Ингредиенты для кляра:
- Пиво – 15 мл.
- Мука – 125 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – ½ ч. л.
- Перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ отваривается, просушивается, остужается и откладывается на время приготовления смеси из муки.
- Для теста все компоненты тщательно размешиваются.
- Кусочки макаются, обжариваются на масле подсолнечном до готовности.
С сыром
Состав: капуста – 200 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 35 г.
- Пиво – 35 мл.
- Сыр твердого сорта – 20 г.
- Масло подсолнечное – 15 г.
- Перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ отваривается минут 10, не более, просушивается.
- Смешивается яйцо, масло и специи.
- Добавляется в тесто пиво, тщательно перемешивается.
- Жарятся обмоченные кусочки на среднем огне об образования хрустящей корочки позолоченного оттенка.
Простой рецепт
Состав:
- Овощ – 200 г.
- Масло для обжарки – 250 мл.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 15 г.
- Перец и соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- Разделенные соцветия отвариваются в кипящей подсоленной воде примерно минут 10, просушиваются, остужаются.
- Компоненты для теста смешиваются и взбиваются веничком до однородности.
- Обжариваются кусочки овощей после обмакивания в тесто.
Предлагаем приготовить брокколи в кляре со специями по видео-рецепту:
Со сметаной
Состав:
- Капуста – 250 г.
- Масло растительное – сколько потребуется для обжарки.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 50 г.
- Сметана нежирная – 75 г.
- Сода – на кончике чайной ложки.
- Соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Разделяются соцветия, предварительно отвариваются в подсоленной кипящей воде.
- Делается со всех ингредиентов тесто.
- Обмакиваются кусочки овощей, обжариваются в раскаленном растительном масле.
Предлагаем приготовить брокколи в кляре со сметаной по видео-рецепту:
Варианты подачи блюд
Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.
Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:
- Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
- Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
- Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
- Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.
Заключение
Брокколи – это один из наиболее полезных овощей , которые известны современному человеку. Диетическое питание часто базируется на блюдах с этим сортом капусты. Небольшое количество калорий и отличные свойства брокколи обеспечивают хорошее функционирование системы ЖКТ, бодрое настроение, легкость в движениях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
2 года назад
Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.
Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.
Состав:
- 4 ст. л. муки;
- 0,4 кг брокколи;
- 5 ст. л. фильтрованной воды;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- соль.
Приготовление:
На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.
И закуска, и гарнир
А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.
На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- ½ ст. пива;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. соли;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- 1,5 л фильтрованной воды.
Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.
Приготовление:
На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.
Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.
Состав:
- сухари для панировки;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.
Приготовление:
На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 150 г сыра;
- соль.
Приготовление:
Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Брокколи – необычайно полезный продукт. В нем содержится ряд очень важных витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Не знаю точно, с чем это связано, но брокколи не обладает такой популярностью, как даже ее «близкий родственник» – цветная капуста. Нам с большим трудом удается, если, конечно, удается, заставить детей поесть этот продукт. Возможно, это связано с ее нейтральным вкусом?
Рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде
Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, миска, венчик, ложка/вилка, лопатка, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
- В удобную емкость просеиваем 100 г муки.
- Добавляем 75 г крахмала и по 1 ч. л. соуса чили, соли и уксуса.
- Заливаем все 250 мл молока.
- Перемешиваем венчиком или вилкой до полного растворения мучных комочков.
- Брокколи промываем в проточной воде и нарезаем на более мелкие соцветия.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем на нее растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.
- В удобную емкость насыпаем 200 г панировочных сухарей.
- Каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в кляре, а затем в сухарях.
- Выкладываем на разогретую сковороду.
- Готовое блюдо можно украшать и подавать к столу!
Видеорецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде
Предлагаю вам посмотреть короткий видеорецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда.
Основные прописные истины
- Выбирайте капусту, у которой соцветия темно-зеленого цвета, иногда они могут быть с фиолетовым оттенком. Если же они желтые, это значит, что овощ переспел. Кроме того, приобретать капусту нужно с жесткими черешками и плотными головками.
- Так как этот продукт очень скоропортящийся, его обрабатывают рядом препаратов для сохранения. Чтобы избавиться от этого, замочите соцветия черешками вверх в холодной воде на 20 минут .
- В приготовлении кляра крахмал используют для того, чтобы получить более вязкую по консистенции массу. Добавление крахмала обеспечит блюду тонкую хрустящую корочку , приятный вкус и сохранит всю сочность продукта. Крахмал достаточно безвкусен, поэтому требует добавления специй.
- Если вы не хотите использовать крахмал, его можно заменить куриным яйцом в пропорции 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала к 1 куриному яйцу.
- Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить брокколи в кляре в духовке . После того, как вы каждое соцветие обмакнете в кляр и сухари, выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать их нужно около 10-20 минут при температуре 180°.
- Для того, чтобы убрать с капусты лишний жир, выкладывайте соцветия на бумажную салфетку.
Рецепт капусты брокколи в кляре
Времени на приготовление потребуется:
20 минут.
Количество порций:
3-4.
Кухонная техника и утварь:
миска, миксер, вилка, лопатка, чесночница, терка, сковорода, салфетки или бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.
Калорийность:
89 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Приступаем к процессу приготовления
- Очищаем 1 зубчик чеснока и пропускаем его через чесночницу в глубокую миску.
- Добавляем 4 куриных яйца и взбиваем все миксером.
- Продолжая взбивать, вводим в полученную массу 1,5 стак. сметаны и 200 г просеянной муки.
- Добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, соли и черного молотого перца по вкусу.
- В проточной воде промываем пол пучка укропа и измельчаем ножом.
- Добавляем его в подготовленный кляр и хорошо перемешиваем еще раз миксером.
- Брокколи промываем в воде и разбираем на соцветия. Просушиваем их салфетками или бумажными полотенцами.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь, наливаем растительное масло. С помощью вилки обмакиваем соцветия в кляре и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.
- На мелкой терке натираем 100 г пармезана. Готовое кушанье посыпаем тертым сыром и можем подавать!
Видеорецепт приготовления брокколи в нежном кляре
Если у вас остались вопросы, как приготовить брокколи в кляре на сковороде, посмотрите короткий видеорецепт, в котором еще более подробно описываются все этапы приготовления этого блюда.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Приготовленное блюдо можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Украшаем кушанье тертым сыром или измельченной зеленью. Подают обычно капусту брокколи в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, а также, как самостоятельное кушанье, в дополнение к овощному салату.
Мне очень нравится готовить овощи в кляре, так как их вкус подчеркивается тоненькой, хрустящей корочкой. Одним из моих любимых лакомств являются . Очень похожа по вкусу, но еще более нежная получается . А если вы не пробовали, обязательно приготовьте оригинальное и очень вкусное кушанье – .
Приготовленные лакомства могут быть легким и вкусным гарниром для мясных и рыбных блюд. Кроме того, отличным дополнением к таким блюдам станут или мультиварке.
Как вы видите, имея под рукой всего лишь несколько ингредиентов, можно создать очень вкусный, а главное – полезный обед или ужин . Нужно только не бояться пробовать и экспериментировать. Я вам желаю удачи в поисках и создании любимого кулинарного шедевра. Ну, а если у вас уже есть свой фирменный рецепт приготовления вкусных овощей, поделитесь им со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
Капуста брокколи в кляре - это отличная и легкая закуска, которую можно приготовить между завтраком и обедом или перед перед ужином. Кроме того она может быть подана в дополнение к основному блюду или даже как гарнир. Этот рецепт был найден мной на просторах интернета достаточно давно, со временем он был слегка модернизирован и сегодня я делюсь им с вами.
Капусту брокколи вымыть прохладной водой а разделить на соцветия среднего размера при помощи ножа.
Налить кастрюльку воды, положить в нее соцветия капусты, добавить половинку чайной ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-5 минут. Также можно приготовить капусту на пару, для этого: поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, в железный дуршлак выложите соцветия капусты брокколи, поставьте поверх кастрюли и готовьте 4-5 минут.
Тем временем можно заняться приготовлением яичного кляра. В глубокую тарелку разбить 2 куриных яйца и взболтать их при помощи венчика до образования пенки.
Добавить к яйцу буквально 100 мл воды (лучше всего газированной, но можно и обычной). Перемешать. Затем продолжая помешивать начать всыпать муку, пока кляр не станет схож по консистенции со сметаной.
Отваренную капусту отбросить на дуршлаг и слить воду. Затем выложить в тарелку и подождать пока она остынет.
Соцветия брокколи погрузить в кляр. В сковороде разогреть растительное масло, затем убавить огонь, выложить соцветия капусты одно за другим на нее. Обжарить капусту с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Подавать брокколи в кляре можно в качестве обеда или ужина, можно ее также подать со сметаной или в качестве гарнира к мясу.
Приятного аппетита!
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи. Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.
Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт
Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для задуманного блюда необходимы:
- брокколи — 400 г;
- растительное масло — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
- минеральная вода — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- молотый перец чёрный — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 253.5 ккал
- Белки: 3.8 г
- Жиры: 21.8 г
- Углеводы: 11.5 г
Способ приготовления
Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!
Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.
Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт
Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- яйцо — 2 шт.;
- брокколи — 1/2 кг;
- пиво — 1/2 ст.;
- мука — 1 ст.;
- вода — 1,5 л;
- растительное масло — 500 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотый перец чёрный — 3 щепотки.
На одну порцию
- Калории: 389 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 37.5 г
- Углеводы: 10.2 г
Способ приготовления
Чтобы сделать вкусную закуску из брокколи, пожарив её в пивном кляре, нужно просто следовать пошаговому рецепту с фото.
Вот и всё! По этому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить капусту брокколи в пивном кляре к обычному ужину или в качестве закуски к пенному напитку.
Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде
Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Вот что нам понадобится:
- брокколи — 400 г;
- мука — 4 ст. л.;
- вода — 6 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст.;
- соль — 1/2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 322 г
- Белки: 3.03 г
- Жиры: 28.9 г
- Углеводы: 13.7 г
Способ приготовления
Никаких сложностей с приготовлением такого блюда не возникает. Как сделать брокколи в кляре очень вкусной, мы узнаем из рецепта с фото.
Готово! Блюдо получается очень аппетитным не только в горячем виде. Вкусными овощи остаются и после охлаждения. Подавать капусту можно с кетчупом или чесночным соусом.
Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов
Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления овощного лакомства потребуется взять такой набор продуктов:
- яйцо — 1 шт.;
- брокколи — 1/2 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр — 50 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- мука — 10 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- приправы — по вкусу.
На заметку! Зелень можно использовать любую. Но лучше всего в концепцию блюда вписываются свежий укроп и петрушка.
На одну порцию
- Калории: 146 ккал
- Белки: 6.7 г
- Жиры: 2.8 г
- Углеводы: 24.8 г
Способ приготовления
Блюдо готовится проще некуда. Вам нужно только выполнять все рекомендации фото-рецептика.
- В миску разбить яйцо.
- Добавить соль и соду.
На заметку! Пищевую соду гасить не нужно.
- Тщательно промыть зелень. Хорошенько обсушить её. Мелко покрошить. Отправить к яйцу.
Обратите внимание! Замечательно разбавят «зелёный» кляр сушёный лук и базилик.
- Всыпать приправы. Прекрасно оттенят вкус овощей сушёный чеснок, базилик, шалфей, кориандр, куркума или молотый имбирь. Взбить смесь вилкой.
- Влить стакан питьевой воды. Но не кипятка! В противном случае яйцо свернётся.
- Дать кляру настояться в течение 12-15 минут.
- Всыпать просеянную муку. Смесь должна стать как тесто по консистенции.
- В мелкую тёрку измельчить твёрдый сыр. Добавить в кляр.
- Измельчить дольку очищенного чеснока. Отправить в полученную смесь. Хорошо размешать, чтобы сыр и чеснок равномерно распределились по составу.
- Промыть брокколи и разобрать на соцветия. Хорошо промыть. Отварить овощную заготовку в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Обдать ледяной водой, чтобы сохранить цвет капусты. Отбросить на сито.
- Слегка просушить.
- Крупные соцветия разрезать на более мелкие части.
- Частями отправить капусту в кляр. Смесь должна основательно покрыть каждый кусочек.
- Влить в ковш растительное масло. Разогреть его. Отправлять в него брокколи в тесте небольшими партиями.
Обратите внимание! Всего нужно около 2 стаканов рафинированного растительного масла.
- Жарить до появления золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца.
Готово! Подавать блюдо можно как самостоятельное лакомство. Но особенно вкусным получается сочетание из брокколи, обжаренной в сырном кляре с зеленью, и картофельного пюре.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре
Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски, это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Для приготовления сытного блюда нам необходимы:
- манка — 50 г;
- брокколи — 1 кг;
- яйцо — 4 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- чеснок — 1 долька;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу.
Обратите внимание! Манку вполне можно заменить мукой, но грубого помола. А вот панировочные сухари лучше всего взять домашнего изготовления.
На одну порцию
- Калории: 131.2 ккал
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 9.1 г
- Углеводы: 8.9 г
Способ приготовления
Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!
Видео-рецепты
Чтобы процесс приготовления брокколи в кляре стал ещё проще, стоит воспользоваться видео-рецептами: